「ハーブをプラス」が無事終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
料理のメニュー
「ハーブをプラス」のタイトル通り、
普段の料理にハーブをプラスして楽しむための教室です。
凝った料理や珍しい材料の料理はしません。
あくまで普段の食材で作れる、いつもの食事。
お役に立てば嬉しいので載せておきます。
1回目
・ハーブトマトライス
プチトマトをオレガノとスープで炊き込む、超簡単洋風ライス
・クミンとハーブソルトのスープ
クミンの風味を生かしたさっぱりスープ
・サルサヴェルデ
パセリたっぷりのビタミン豊富なグリーンソース
2回目
・マルゲリータピザ
すぐ焼ける生地で作るバジルの風味を生かしたピザ
・グレープフルーツのマリネとエビのサラダ
ナツメグを利かせたマリネをベースに作るエビのサラダ
・ジンジャーミルク寒天
ふるふるに固めた生姜風味の牛乳寒
3回目
・ライスサラダ
玉ねぎとケイパー、ディルの風味の洋風寿司飯
・ズッキーニのジョンと和風ヤンニョムソース
韓国宮廷料理のジョンと手作り七味のヤンニョムソース
・ミニトマトミントマリネ
皮むきしたミニトマトをミント風味のデザートに
ネーミングだけだと「?」かもしれませんが、
例えば「和風ヤンニョムソース」は、
「ハーブと季節のレッスン」でブレンドした
オリジナル七味で作るのが特徴。
材料は
七味唐辛子、醤油、にんにく、生姜、みりん、ごま油、ごま
夏にの体に嬉しい材料ばかりで、
今回はジョンのたれでしたが、冷ややっこや素麺にもぴったり。
左:ジョンとヤンニョム 右:ライスサラダ
ハーブをプラスは、夏の回には夏におすすめのレシピ、
冬の回には冬におすすめのレシピ、
覚えておいて損はないものを選んでお伝えしています。
次回の「ハーブをプラス」は2月の予定です。
さいたま市在住か在職が応募要件だと思いますが、
当てはまる方は冬の回申し込んでみて下さい。
まだまだ先のことのようですが、
私にはきっとあっという間のことなのだろう、と
恐ろしい気分になっています。