お知らせも兼ねて・・・
明日から三週連続で開催予定の
料理教室が中止になりました。
明日のレシピ一つご紹介
三回分のレジュメも出来て、
明日の材料も買い揃えて、
感染対策も万全
と思っていたところ、
市からの通達があったようで、
先ほど急に担当者から中止の連絡が入りました。
いいと思います!
教室はいつでも出来ます。
ベストの決断ですね。
せっかくなので、
明日お伝え予定だったレシピを
ひとつご紹介します。
たくさん作って、翌日に、
・カレーにしたり
・チーズをのせた焼いたり
これもまた美味しい。
・カルシウム
・カリウム
・食物繊維が豊富
ということで、日常的に食べたい切干大根。
オレガノがなければ、タイムやバジルでもOK。
おうちごはんのレパートリーに
入れてくださいね。
準備したハーブバターは、
冷凍してちびちび食べることにいたします。
今回お会いできなかった皆さま。
またお会いできる日を
楽しみにしています!
明日から三週連続で開催予定の
料理教室が中止になりました。
明日のレシピ一つご紹介
三回分のレジュメも出来て、
明日の材料も買い揃えて、
感染対策も万全
と思っていたところ、
市からの通達があったようで、
先ほど急に担当者から中止の連絡が入りました。
いいと思います!
教室はいつでも出来ます。
ベストの決断ですね。
せっかくなので、
明日お伝え予定だったレシピを
ひとつご紹介します。
切干大根のトマト煮
材料
切り干し大根………50g
水………………….100ml
トマト水煮缶………..160g
玉ねぎ……………..1/2個
人参……………….1/2本
ローリエ…………….1枚
オレガノ…...................小さじ2
ハーブ塩…………..小さじ1
オリーブオイル……..大さじ2
作り方
① 切り干し大根はさっと洗い、分量の水に漬けておく。
② 玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに。
③ 鍋にオリーブオイルと折ったローリエを入れ、火にかける。
④ 香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、ハーブ塩を加えて炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ってきたら、
トマトの水煮、オレガノ、
切り干し大根を戻し汁ごと加えて、
混ぜ合わせたら蓋をして20分煮込む。
⑥ 水気がなくなってきたら味を見て、
味が足りなければ塩を足して調える。
たくさん作って、翌日に、
・カレーにしたり
・チーズをのせた焼いたり
これもまた美味しい。
・カルシウム
・カリウム
・食物繊維が豊富
ということで、日常的に食べたい切干大根。
オレガノがなければ、タイムやバジルでもOK。
おうちごはんのレパートリーに
入れてくださいね。
準備したハーブバターは、
冷凍してちびちび食べることにいたします。
今回お会いできなかった皆さま。
またお会いできる日を
楽しみにしています!
瀧口律子
BABジャパン
2017-08-07
瀧口律子
BABジャパン
2017-11
コメント