月と太陽の幸草哲学

  豊かで心地よい暮らしのアイディアをお届けします                                                                                                                                                           

November 2015

昨日は板橋の赤塚植物園に行ってきました。

我が恩師、NHK野菜の時間ポタジェ講師である
外山たら先生の運転手兼助手として。

以前はいつもお手伝いさせていただいていたのですが、
ものすごく久々にお手伝い。

助手と言いつつ、しっかり学んで技を盗みます。

私は人の講座で学びたいのですが、
同じジャンルだと遠慮があってなかなか難しい。
先生のなら安心して学べます。

生徒気分で改まる一日でした。


赤塚植物園は紅葉の良い時期。
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講座前に散歩していたら、コンっといい音に誘われて、
鹿威し見つけました。
日本人のDNAに組み込まれた、心鎮まる音。
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とりあえず拝んできました。

何となく。

グランコスモ武蔵浦和のマンションギャラリーでリース講座。

明るい空間でのリース作りは、はかどります。

皆さん上手に素敵に仕上がっていました。
ご参加ありがとうございました。


さすがショールーム、照明が凝っているので、
ミニリースを撮ってみました。
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暗いけどなかなかGOOD!


講座の後はお腹が空いて、武蔵浦和のカフェのらさんで、遅めのランチ。

いつ行っても美味しい。
さいたまの安心野菜たっぷりで、丁寧な調理。
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スープもついてます。
コーヒーも付けて1,200円。
感謝したくなる価格。

野菜たっぷりの美味しい食事を楽しんで、
すっかり満足。

元気をチャージして、明日も頑張ります☆☆☆

昨日の別所沼公園、クリスマスリース教室にお越しいただいた皆様、
ありがとうございました。

皆様オリジナリティのあるリースを作られていて、
素敵な出来上がりばかりでした。

それぞれのお宅で、愛されて飾っていただけていることと思います。


まだまだリースウィークは続きます。

明日の準備で、デコレーションをセッティング。
まるでお弁当。
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こうしておけば現場でアワアワする可能性も低くなります。
デコレーションは壊れやすいものが多いという理由でもあります。

明日もまた、新たなリースやオーナメントが出来上がります。

世界に美が生まれ続けてるってことです☆

今日は07:45に双子座で満月を迎えます
満月におはようです。

今日のクリスマスリースの講座は32名のご参加予定。

リース作りって、慣れてる人には苦もないことですが、
始めてだったりすると結構疲れます。
なので、作り終わった後には毎回ハーブティーとお菓子を用意しています。

今朝はその準備でちょっと早起き。

幸せな気持ちは伝染します。
自分が幸せな気分になった後、人に不愉快な思いをさせようとは普通思わない。

ですから、なるべく幸せな気分で帰っていただいて、
周りの方も幸せな気分にしてもらえたらいいな
と思って毎回準備しています。

世界に不穏な空気が流れていても、
その影響を受ける必要はないのです。

満月に、自分は周囲を幸せにすると宣言。

今日私のお菓子を食べた人は、
そのエネルギーに感電します。

充電完了のお菓子がその時を待っています。

今日は浦和ハーブ友の会、今年最後の作業日。

レモングラスの掘り上げや、ミルクシスルの整備、
コモンセージラベンダーなどの挿し芽を行いました。

寒い雨の朝でしたが、会員さんたちの集まりで無事に終えることが出来、
ほっと一安心です!

夏を無事超えたナスタチウムが元気いっぱいに育っていました。
私の地下足袋足と比べても、葉の大きさが分かりますね。
本格的な寒さまでは、生き生きとしたグリーンで楽しませてくれます。
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食べても美味しい。
サンドイッチに一枚挟むと、ピリッとした風味が効果的。

明日は別所沼公園でリース教室。

友の会の役員さんたちと一緒に楽しみたいと思います。

お越しになる方もお楽しみに!

サンプル用にいくつものクリスマスリースを作っています。
クリスマスリースの形は「永遠」を意味しています。

学生時代、無限大のマークを見ては永遠に終わらないその形に、
いらだちを覚えましたが、
リースを見てもいらだちは湧いてきません。
良かった、それじゃ仕事にならないし。

「永遠なんて存在しない」という事実を真実と思ってきましたが、
果たしてそうでしょうか。

輪廻転生はあるのか、永遠の魂は存在するのか。

肉体は一時の器でしかなく、その中にある魂なのか意思なのかは、
永遠なのではないかと思いませんか。

どうもそんな気がしてならない。

我が家には春にやってきた子猫がいます。
見た目は全く違いますが、3年前に死んだ雌猫の特徴をそっくりそのまま持っています。
今際の際
「もし、それでいいのならもう一度子猫で生まれ変わってきて」
と言いました。

どうも、同じルーツとしか思えず輪廻を否定できません。

この世限りと思えば刹那的になることも、
永遠の旅と思えば今生も大切な道程になります。

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リースは美しく、永遠を表しています。

勤労感謝の祝日。
家族の勤労に感謝はもちろん、自分の勤労も感謝しましょう。

ゆっくり休みたい一日でしたが、午前中は仕事。
それでも午後はランチとお茶に出かけました。

近所に出来た星乃珈琲は、思ったより空いていてゆったり過ごせました。
いいですね、緩やかに流れる時間は。

帰宅後に冷蔵庫をチェックしたら夕食の材料がほとんどない・・・
でも、もうあくせくしたくないのであるもので。

玉ねぎ、人参、茹で大豆でカレー。


もうひとつは人参サラダ
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和え衣は、マスタードとお酢と塩とクルミ
千切り人参とクルミを和えただけ。

生の人参が好きなので嬉しい。

手抜きじゃなく、工夫です。

昨日はプラザノースハーブ入門
クリスマスリース作りで、皆さん個性豊かに素敵なリースを作っていらっしゃいました。

お家で飾って楽しんで下っていることでしょう。

プラザノースのセミナールームからは、眼下に楓の鮮やかな紅葉が見られます。
それは見事。
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周このあたりは辺にたくさんの樹木が植えられており、
外のテーブルでお茶出来る場所もあって気に入っています。

この楓を見ながら、
メープルシロップが取れるだろうか」
と考えていました。
もし砂糖楓ならメープルシロップが取れるはず。

さいたまのメープルシロップ。
銀座の蜂蜜みたいな。

沢山ホットケーキ焼いて、
取れたシロップをかけて食べたりするの楽しそう。

沢山じゃなくて、大きなホットケーキのほうが楽しいな。
・・・ぐりとぐら

川越のパエリヤのお店からパエリヤパン借りれば焼けるかな。

みんなで白いエプロンして。

町中に甘い香りが漂って、みんなが幸せな気分になりそう。

ああ、大きなホットケーキをいかにひっくり返すかが問題なわけだね。


クリスマスリース作りに夢中な皆さんの横で、
妄想は時と場所を選びません。

クリスマスフルーツケーキの焼き初めです。

今年は、シナモンの香りを付けたドライフルーツの洋酒漬けを
焼きこんでいます。
なぜか焼きあがるとシナモンの風味が活きず残念。
パウダーを足せばいいのでしょうが、まこのままでも美味しいし。

パウンドケーキ4本分の分量だったので、
いつもより大きいボウルにしなきゃいけなかったのに、
何も考えずいつものサイズで作り始めたら
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あふれだしそう・・・

でも、すごく慎重に作業したせいで、周囲の汚れがいつもより少なかった。
そんなものです。

失敗なく焼きあがりました。
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今はもう、たっぷりブランデーを吸い込んで熟成中。

今年はあと30本焼く予定!
焼きまくります☆☆☆

沢山の種類のりんごが安く手に入る嬉しい季節です。

5年ほど前までは、そんなに熱心に買わなかったのですが、
年とともに好きな果物になってきました。

普通にむいて食べるのはもちろん、サラダにも。

きょうは「トキ」をセロリとフレンチドレッシングで和えました。
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スライスしたセロリと薄めのいちょう切りのりんご。
セロリは葉も細かくして加えます。

フレンチドレッシング
酢 大さじ1 
塩 小さじ1/4
マスタード 小さじ1
菜種油 小さじ1/2
くらいでした。

りんごを和えるときは、油が少なめのほうが良いと思います。
セロリのクセがりんごのおかげで生きてきます。

合わせた献立は
トマトとモッツァレラのパスタ
サツマイモのハーブソルトチーズ焼き

りんごサラダはこってりめのメニューに合いますよ。

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