月と太陽の幸草哲学

  豊かで心地よい暮らしのアイディアをお届けします                                                                                                                                                           

December 2014

無事おせち作りも終え、ゆったり大晦日です。

2014年はどんな年でしたか。

2014年は愛猫チャロを亡くした直後の悲しい幕開けでした。
夏には虫垂炎になるし、
一年で一番忙しい時に大風邪をひき人生のトップファイブに入る体調の悪さ。

こう見ると大変な一年でした。

でも、ちっとも嫌な一年だったなんて思いは無くて、
今年も良い一年だったと心から思います。

そう思えることが一番ありがたいことかもしれません。

それに、私には、自分の一部なんじゃないかと思う友達がいて、
彼女達がいればまず間違いなく幸せなんです。

仲間って大事です。

辛いことも、笑える仲間がいれば面白くなってきますから。


帰省で家族と一緒に年を越してる人、
何もすることが無くて暇だなって思う人も、
とにかく無事一年を過ごせたことに感謝ですね。

P1070341











猫達も温かい師走の日に照らされて幸せです。



今年も一年お世話になりました。

皆さま、どうか良い2015年をお迎え下さいv(o^▽^o)v

実家の正月花を生けて帰宅。

うちも歳神様を迎える準備をしなくては!とあわあわ。
歳神様がいらっしゃる西南西には、小さな枡に松飾り。
P1070335












玄関は葉ボタンと松と雲竜柳
後で、金の水引を足したほうが良さそう・・・
P1070337












玄関外には、レモングラスのしめ縄で飾り付け。
もう暗いので、画像はまた


正月飾りを無事終え、お節作りも開始。

今日は、たたきごぼう・黒豆・かずのこ・田作りを。

田作りは絶対作るべき!
取りに来られるなら、家に取りに来て下さい。
あ、来年の話です。
今年分はもう余分はまったくないです・・・
P1070340






だって、お正月まで残しておけるか心配なくらいつまみ食いしてますから。

生け込みやおせち作りが始まってお正月が盛り上がってきました、( ̄▽ ̄)V いえーい!

お墓参りの帰り、妻沼聖天山に寄ってきました。
P1070332






聖天はあのガネーシャ神。
華やかな彫刻に飾られた本堂は、
左甚五郎作とも言われているそうです。

なるほど素晴らしい。

こうやって穏やかに年の瀬を迎えられていることに感謝してきました。

聖天寿司という名物の大きないなり寿司も楽しみに行きましたが、
昔ながらの作り方ではないようでちょっと残念でした。


帰り道に桶川の大木うどんに。
ケンミンショーなんかにも出て、有名なお店ですよね。

「太いほうが無くなっちゃいました」

ということで細いほう。
P1070334






これが細いほう・・・・・

お醤油で色は濃くても、味は濃くないのが
埼玉のうどんの特徴かな。

ゆったり過ごした一日になりました(・∀・)つ

明日は28日、そろそろ正月飾りを飾る頃。

ご存知の通り、9がつく日は「苦がたつ」と言って避けたほうが良く、
31日に飾るのは「一夜飾り」と言ってこれも良くありません。

ですので、28日か30日に飾ります。

2015年の恵方は西南西
歳神様がそっちの方角にいらっしゃいます。
歳神様は年の変わり目にやってきて、新らしい年の実りをもたらして下さいます。
しめ飾りや門松は歳神様を迎える歓迎の印。

是非、恵方の掃除を念入りに、
心をこめて正月飾りをしましょう。

烏枢沙摩明王
うすさまみょうおう
聞いたことがありますか?

以前「トイレの神様」が流行りましたが、
まさにトイレの神様です。

私は干支の守り本尊が不動明王なので、明王様は皆仲間。

トイレもキレイに清めて、烏枢沙摩明王にお礼の気持ちを伝えます。

元旦の朝が清々しいのって、
日本中の家がキレイに清められているからなんでしょうね。


2014年もあと4日。
今年が平成何年なのか最後まで覚えられませんでした(^_^;)





ええと、生馬と言っても食べ物ではありません。
馬年に生きてる馬に会い納めってことです。

昨日は一日ゆっくりできそうだったので、かえって張り切り、
天井から床から掃除しまくって
「怠けた自分を褒める」ことが出来ないくらい働いちゃったものですから、
ブログ書くの怠けました・・・

なので今日はゆっくりめに、ファームインさぎやま
お餅と野菜を受け取りに行ってきました。
P1070327






で、生馬納めに

姿を認めると大きく「ヒヒーン」と鳴き、
近寄ってきてくれました。

可愛い。

年の終わりに干支にご挨拶出来て
心おきなく今年も締めくくれます。

ちなみにここは山羊もいて、
ひつじ年にも対応してくれてます(*´Д`*)


飲んでいる漢方が無くなったので、病院に行ってきました。
混んでいるだろうと思い、お薬だけお願いして。

予想通り、待合室は一杯の人。
私の病院滞在時間は5分弱。

ちょろっとデパートでものぞいて帰ろうと思ったら、
11時前なのにデパチカ激混み!

クリスマスイブに買い物に出ることが無かったのか、
人々が朝から行列を作ってるなんて思いませんでした。

来週になったら、歳神様を迎える準備になるわけです。

なんだか良いですよ。
日本人らしくて。

色々なことを祝って楽しめば良いんです。

日本人は節操がないとか馬鹿にする人もいるけれど、
「楽しかったなぁ」と笑って死ねる人生が良いじゃないですか。

クリスマスやお正月の楽しい時間を作るために、
お母さんやお父さんが朝から行列で並んでる。
幸せなことです。

クリスマスイブに漢方薬もらいに行ってる自分もイケてます。

良い気分になって、またケーキ焼きました。
あげるあてはないんですが、とりあえず楽しい気分を込めて。
P1070326






今日はフルーツケーキ2本とマーブルケーキ


朝デパートで見た人達は、イブの食卓を囲むために家族の帰りを待っているんでしょうか。

皆さん良いクリスマスを☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚





例年、一番最後の月が欠けていく時期に大掃除をしてしまうのですが、
今年は11月からその余裕ゼロでしたので、
今日やっと始めました。

満月に近くなればなるほど、掃除には向かないと思うので、
せめて新月直後の今のうちに。

汚れは溜めない事が一番。
もっともです。

でも、もっともだとわかっていながら出来ない。
にんげんだもの(都合の悪い時だけこの言葉)


今年もたくさんの料理やお菓子の煙を吸い込んでくれたから、
こんなベトベトなのね~とか換気扇を労いながら掃除しました。
ベトベト汚れはたくさん美味しいものを作った軌跡です!みたいな。


掃除しながら、
「グリーンカレー食べたい」
と思ってしまって、
キレイになった換気扇がココナツやカレーの湯気を吸い込んでます。
またお世話になります。

それにしてもいわゆるグリーンカレーのさらっと洗練した雰囲気が
まるっきりない仕上がり。
P1070325






具だくさん・・・

昨日のレモンカレーはかっこよかった・・・

いいのいいのにんげんだもの(´∀`;)



今日は10:36に山羊座で新月を迎えました
そして冬至でもあります。
朔旦冬至」は瑞祥吉日という文字通りおめでたい日です。

なんと次回は38年後です。
19年に一度と言われるのになぜ?ですが、
暦って調整が必要でピッタリかっちりにはならない時もあります。
今年は旧暦で9月が2回あったくらいですから。

私にとって最後の朔旦冬至。
長生きしたくないので、そう願うってます。

人生最後のお祝いなら徹底的にやりましょう、と
「ん」の付くものを食べまくって「運盛り」してます。
運盛りには「ん」が2つ付かないとダメという話もありますが、
良いことにしてます、わたしは。

講座でお出しした
ルッセカッテル(サフラ)パンに入っているレーズ
蓮花茶(れかちゃ)


P1070313






ランチは代々木ヴィレッジ
レモカレーとジャスミティー
それもこのカレーまるで月!

ランチ後買ったパンは、取ってから気付いたら「ん」尽くし。
今日中に食べられるのかは置いといて
グリッシュマフィ
ノアレザ
プレーベーグル?!
クロワッサ

夜ごはんは
けんちうど(だいこ・にんじ・れんこ入り)
しゅぎくの和えもの
カボチャ(な)煮

後で、プルーでも食べようかとも。

P1070321






その上、帰りの電車からは富士山(ふじさ)まで・・・


この後はもちろん柚子湯につかります。

強欲な私。
ま、人生最後だと思ってお許しください(・∀・)



昨日のプラザノースでさいたま市でのハーブ講座は仕事納め。

今年もお世話になりました。


最後は年末年始に手軽にできるお料理の回でした。

忙しくても、盛り上がる食卓を演出したいっていうのが年末の気分。

炊飯器でサフランピラフを炊いて、
魚介や野菜を上手に焼いてのせれば、パエリヤ風です。

あとは、この時期に進んで摂りたい黒いもの。
ヒジキやきくらげと根菜のサラダ。
P1070305











乾物は気軽に利用できるものって思っておけば、
日々の暮らしにとっても役立ちます。

あとは、ルッセカッテル(サフランパン)をこだま酵母で作りました。

黄金の食卓


明日は朔旦冬至
「ん」のつくものをたくさん食べて、縁起を担ぎましょー(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃぇぃ





明日はプラザノースで、今年最後のハーブ入門クラス。
師走の忙しい時期にお薦めのお料理の回です。

師走って、気持ちが焦るのはもちろん、
物理的にもゆったり料理出来ない状況が多いですよね。

でも、気分はいつもよりイベント気分・・・

そんな時に、簡単に出来て喜ばれるメニューをご紹介しようと思います。

今日はその試作をしていました。
明日、上手に出来ますようにと。

考えてみたら、22日の「Yule(冬至)を祝う」の日本堂講座が今年最後の講座。
私の気分もHoliday感満載になってきました。
ふらっと来てみたら得した~っていう何かを考えています。

行こうか悩んでる方、是非お越し下さい。



昨夜に引き続き、今夜も近所にいい香りを漂わせる予定です。

引っ越しを考えている方、
真夜中の甘い香りに誘われたかったら、うちの近所に越してきて下さいねヾ(´ω`=´ω`)ノ





↑このページのトップヘ

- 5DDED1B73ED025D7C511F5BF36191E4C